илиРегистрация
Закрыть

(068) 358-52-54 | (099) 547-79-73 | (093) 722-62-67

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Многообразие форм железа, встречающееся в природе, обусловлено двумя основными причинами:

  • 1) валентностью
  • 2) способностью вступать в сложные химические реакции с другими элементами.

Рассмотрим типы железа подробнее.

1. Fe0 - элементарное (металлическое) железо. Характеризуется абсолютной нерастворимостью в воде. Соединяясь с кислородом, особенно под действием влаги, образует нерастворимый осадок с химической формулой. Оксид можно наблюдать “невооруженным глазом” в виде привычной ржавчины.

2. Fe+2 - двухвалентное железо. За редким исключением практически полностью растворено в воде. Однако определенные уровни показателя кислотности рН способны “заставить” Fe+2 вступить в химическую реакцию с образованием осадка - Fe(OH)2 . Правда, такие уровни рН очень редко встречаются в природной воде. Такая форма железа наиболее эффективно удаляется фильтрами с ионообменными смолами либо обезжелезивание воды с аэрацией.

3. Fe+3 - трехвалентное железо. Находится в форме химических соединений:

  • гидроксид железа Fe(OH)3 – выпадает в осадок (за исключением низкого значения рН воды);
  • хлорид железа FeCl2 – практически всегда растворен в воде;
  • сульфат железа Fe(SO4)3 – практически всегда растворен в воде.

4. Органическое железо. Может принимать различные формы и являться частью составных химических элементов. Органическая форма железа обычно либо полностью растворена в воде, либо обладает коллоидной структурой, что очень затрудняет очистку воды.

Существуют несколько видов органического железа:

- бактериальное. Особый вид бактерий – так называемые железобактерии используют железо для процесса своей жизнедеятельности. Эффектом таких процессов является преобразование Fe+2 (двухвалентного железа) в Fe+3 (трехвалентное), заключенное в особую желеобразную капсулу.

- коллоидное. Коллоидные частицы имеют очень малый размер – менее 1 микрона, что в значительной степени затрудняет их фильтрацию при помощи гранулированных засыпок. Коллоиды, к которым также можно причислить органические молекулы большего размера (лигнины, танины) обладают также высоким поверхностным зарядом, который способствует отталкиванию частиц друг от друга, делая невозможным их соединение и укрупнение. Таким образом, коллоидные частицы находятся в воде в виде суспензии, взвесей, не осаждаясь и не выпадая в осадок, образую высокую мутность.

- растворимое органическое железо. Некоторые находящиеся в воде органические молекулы могут связывать растворенное железо в составные химические комплексы или хелаты.

Очевидно, что такое многообразие форм железа по-разному обнаруживает себя в воде. Например, если вода, изначально кажущаяся чистой и прозрачной, при отстаивании дает рыжевато-бурый осадок, это говорит о наличии в ней двухвалентного железа. А если она уже из крана течет с желтоватым оттенком, а при отстаивании образуется осадок, значит, в составе. Коллоидное железо в воде проявляется только желтоватым окрашиванием, а в осадок не выпадает.

Наверняка, вы могли наблюдать радужную пленку на поверхности воды (особенно заметную при приготовлении чая или кофе) – это бактериальное железо. Еще один признак наличия в воде бактериального железа – желеобразные массы, накапливаемые внутри водопроводных труб.

Главные признаки наличия железа в воде приведены в таблице

ТАБЛИЦА

Как свидетельствует опыт, очень часто в воде присутствуют несколько (а иногда и все) типов железа. А с учетом того, что утвержденных методов обнаружения органического железа в воде вообще не существует, вопрос эффективного его удаления напрямую зависит от опыта и практики фирмы, занимающейся очисткой и подготовкой воды. В нашей практике бывали нестандартные задачи водоподготовки, где типичные методы удаления железа не давали желаемого эффекта.


© 2009-2013 "Water Service Kiev". Все права защищены. design PirateDesign.