илиРегистрация
Закрыть

(068) 358-52-54 | (099) 547-79-73 | (093) 722-62-67

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На сегодняшний день окисление железа под действием катализатора и последующая его фильтрация является наиболее распространенным методом обезжелезивания воды в системах высокой производительности. Принцип данного метода: реакция окисления происходит на поверхности фильтрующей засыпки, одновременно являющейся ускорителем химической реакции – катализатором.

Все современные каталитические фильтрующие засыпки, такие как Birm, МЖФ, AG Mn, выполнены на основе MnO2 – диоксида марганца. Засыпки отличаются концентрациями действующего вещества MnO2, а также рядом физических свойств, что позволяет эффективно работать при различных показателях содержания железа в воде. Но принцип действия фильтрующих засыпок одинаков: железо (а также сопутствующий ему марганец) в присутствии катализатора MnO2 быстро окисляется и выпадает в осадок на поверхности гранул засыпки, а после просто смывается в дренаж обратной промывкой. Фильтрующая среда одновременно является и ускорителем реакции окисления, и засыпкой.

Также непосредственно в воду могут добавляться специальные окислители, например раствор “марганцовки”, который позволит ускорить химическую реакцию окисления, а также компенсирует вымывание марганца из фильтрующей засыпки при обратной промывке, по сути производя регенерацию. Для установок обезжелезивания воды с применением каталитического окисления возможна периодическая или непрерывная регенерация.

Системы обезжелезивания воды, основанные на каталитическом окислении в присутствии диоксида марганца, имеют следующие общие недостатки:

  • Низкая эффективность удаления органического железа. Кроме того, любое органическое железо образует изолирующую пленку на поверхности гранул загрузки, которая ухудшает контакт между катализатором и водой, тем самым сводя к нулю способность ускорять реакцию окисления. С появлением такой пленки удаление железа также становится невозможным из-за слишком медленного протекания реакции окисления.
  • Низкая эффективность относительно значительных концентраций железа свыше 10-15 мг/л. А если обнаружен еще и марганец, что случается очень часто, то вопрос требует совсем другого решения.

© 2009-2013 "Water Service Kiev". Все права защищены. design PirateDesign.