Химический анализ воды
Анализ воды позволяет определить состав воды, дать точную оценку ее качеству, а также установить соответствие или несоответствие действующим нормам и критериям. Анализ выполняется в независимой профильной лаборатории. На основании полученных результатов делается заключение о пригодности воды для хозяйственно-бытовых нужд, а также для питья. Кроме того, анализ воды является первым этапом в выборе оборудования для очистки воды.
Где сделать анализ воды в Киеве?
Лаборатория воды "УкрХимАнализ"
Стоимость анализа воды
- Базовый 20 показателей - 590 грн.
- Стандарт 30 показателей - 790 грн.
- Максимальный 50 показателей - 1990 грн.
- Микробиология 5 показателей - 1490 грн.
Контакты лаборатории
- Адрес: 03179, г. Киев, пр-т Науки 41
- Контактный телефон: (044) 299-47-66
- Открыть карту проезда
Лаборатория воды в Харькове "WaterService Lab"
Стоимость анализа воды в Харькове
- Стандарт 24 показателей - 350 грн за 5 дней
- Стандарт 24 показателя - 570 грн за 1 день
Контакты лаборатории
- Адрес: г. Харьков, пр-т. Науки 56, офис 212
- Контактный телефон: +38 (096) 469-49-49
- Открыть карту проезда
Забор воды для анализа осуществляется нашим специалистом в любое удобное для вас время с пн-пт, либо же вы можете привезти воду самостоятельно.
Выезд специалиста для отбора воды:
- Киев - 150 грн.
- Киевская область - от 250 грн.
- Харьков - 0 грн.
- Харьковская область - от 100 грн.
Анализ воды из скважины и колодца
Если у вас новая скважина или колодец, то пробу для анализа следует отбирать через 2-3 недели эксплуатации. Дело в том, что строительные и буровые работы оказывают влияние на состав подземных вод, что может привести к некорректным результатам анализа. Лишь через указанное время минеральный состав снова вернется к первоначальному виду.
Вода в неглубоких скважинах и колодцах подвержена сезонным изменениям своего состава. В таких случаях, для наиболее точного результата анализа воды рекомендуем отбирать пробы в максимально опасные периоды загрязнения подземных вод: весной, в апреле-мае, и осенью – сентябре-октябре. Целесообразно контролировать загрязнения неглубоких скважин и колодцев хотя бы раз в год.
Важно! Набирайте пробу только в чистую пластиковую или стеклянную тару, например, из-под "минералки". Перед забором несколько раз прополощите емкость. Не используйте тару из-под сладких газированных напитков, пива, кваса, так это может привести к некорректным результатам анализа.
Порядок отбора пробы для химического анализа воды:
- Непосредственно перед забором пробы на анализ прокачайте скважину 1-2 часа. Загрязнения, застоявшаяся в трубах, может исказить результат.
- Набирайте пробу только в чистую пластиковую или стеклянную тару. Перед забором несколько раз (не менее 5) прополощите емкость той же водой, которая подлежит анализу. Не мойте тару содой или моющими средствами.
- Для определения наличия РАСТВОРЕННОГО железа (Fe2+), необходимо дополнительно набрать воду в емкость объемом 0,5 литра, предварительно добавив туда чайную ложку столового уксуса (не обязательно).
- Емкость нужно заполнить доверху, а затем легко надавить по бокам, чтобы не было воздушной прослойки. После этого плотно закройте крышку и заверните бутылку в бумагу или пакет темного цвета.
- Важно доставить пробу как можно быстрее, так как некоторые загрязнения выпадают в осадок, что может повлиять на правильность результата. Однако если нет возможности сразу отправить пробу в лабораторию или офис компании “WaterService”, можно хранить ее в холодильнике не более 36 часов.
Важно! Следует избегать попадания на пробу прямых солнечных лучей.
Порядок отбора пробы для бактериологического анализа воды:
- Проба воды берется только в специальную емкость, которую можно взять в лаборатории или тару из под физраствора объемом 400 мл (можно приобрести в аптеке)
- Шланг или кран, из которых берется проба, необходимо тщательно обжечь спиртовой горелкой, а при ее отсутствии – факелом (для этого конец пинцета, обмотанный ватой, пропитывают спиртом и поджигают)
- Далее спустить воду под сильным напором в течение 5-10 минут, не менее двух раз промыть тару и пробку, затем не доверху заполнить ее и плотно закрыть. Пробку следует надежно зафиксировать при помощи скотча.
Все пробы следует снабдить сопроводительными запиской с указанием:
- места отбора (деревня, участок и.т.п.);
- источника (водопровод, колодец, скважина, бутилированная и т.п.);
- даты и время отбора (число, часы, минуты).