Хозяйке на заметку: вода - жесткая и мягкая

Почему жесткая вода непригодна для стирки, мытья и других хозяйственно-бытовых нужд? Причина заключается в повышенном содержании солей, кальция, магния и железа. Эти вещества, а точнее образованные ими гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды называются солями жесткости. Положительные ионы (катионы) этих веществ Ca2+, Mg2+, Fe3+ вступают в химическую реакцию с отрицательными ионами (анионами) жирных кислот, которые являются основной составляющей мыла и моющих средств. В результате такой реакции образуются плохо растворимые соединения типа Ca(C17H35COO)2 и другие.

Такой осадок будет забивать поры тканей, которая престает пропускать воздух и влагу, становится грубой, неприятной на ощупь, теряет прочность. Также страдает внешней вид тканей и белья: цвет становится грязно-серым, краски теряют яркость. Происходит это следующим образом: белье сушится на открытом воздухе, где кислород окисляет “известковые мыла”, оставшиеся на ткани из-за жесткой воды до пероксосоединений, которые постепенно разрушают волокна тканей.

Очевидно, что жесткую воду необходимо умягчать. Избавится от солей кальция в воде поможет добавление соды, щелочи, или кипячение жесткой воды. Реакция между щелочным реагентом и карбонатом кальция, который является кислой солью, приводит к выпадению последнего в осадок. А в процессе кипячения гидрокарбонат кальция распадается, выделяя осадок и углекислый газ.

Такие способы умягчения воды являются устаревшими и неудобными, так как вызывают появление осадка схожего с накипью. Лучше добавить в воду специальную умягчающую соль триполифосфат натрия, анионы которой вступают в реакцию с катионами солей жесткости и связывают их. В результате вместо осадка имеем отлично растворимые в воде соединения, которые абсолютны не мешают стирке белья и мытью.

Также можно применять для стирки специальные синтетические моющие средства (СМС) сульфатного или сульфонатного типа. Такие СМС не способны образовывать малорастворимых осадков на основе кальция и магния, поэтому пригодны для стирки в жесткой и даже в морской воде.

Стирать белье будет значительно легче, если предварительно замочить его в теплой воде 40С, добавив немного мыла, СМС, умягчителя типа триполифосфат натрия, или соды из расчета 1-2 ст. ложки на 10 литров воды.

Также следует учитывать, что:

  • слишком горячая вода не подходит для замачивания белья, так как большая часть загрязнения могут иметь белковое происхождение или содержать крахмалы. Последние под воздействием высоких температур закрепляются в ткани так, что их вообще практически невозможно удалить;
  • нельзя замачивать ткани разных цветов, так как они могут полинять;
  • нельзя замачивать изделия из шерсти и шелка – от этого они могут утратить свою прочность.

И напоследок еще несколько советов:

  • грязные занавески будет легче отстирать, если предварительно замочить их в воде с поваренной солью из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды;
  • замачивайте кухонные полотенца, салфетки и прочее в теплой (около 40 С) воде с небольшим количеством уксуса, или скипидара (1-2 ст. ложки на 10 л воды);
  • идеально отстирать белые носки поможет предварительно замачивание в воде с бурой (2 ст. ложки на 10 л);
  • вещи с очень сильными загрязнениями можно замочить в воде с нашатырным спиртом;
  • белое белье можно замачивать в течение 12 часов ,цветное – не более одного часа.
  • для дезинфекции и обеззараживания вещей необходимо замачивание в растворе хлорамина, хлорной извести, или с применением перекисных отбеливателей (персоль, гидроперит и т.п.). Стирать такие вещи следует отдельно.

Контакты

Киев +38 (068) 35-85-254, +38 (093) 72-26-267
Харьков +38 (067) 196-22-23
E-Mail: info@waterservice.com.ua
Viber: +380976099808
www.facebook.com | www.instagram.com