Метод ионного обмена

Ионный обмен – принципиально иной метод очистки воды. В так называемых инертных фильтрах частицы загрязнений физически задерживаются на сетках, синтетических волокнах, порах активированного угля, тогда как при ионном обмене они “химически” входят в структуру фильтрующего вещества. И если механическая очистка воды или угольная адсорбция просты и понятны, то ионный обмен намного интереснее.

Этот метод эффективно очищает воду от ионов многих металлов, однако в первую очередь - от кальция и магния. Карбонаты этих веществ являются теми самыми солями жесткости, которые выводят из строя водонагревательные приборы, трубы и оставляют наросты на сантехнике. Соли кальция и магния также ухудшают состояние кожи и волос при мытье, не говоря уже о регулярном употреблении их в питьевой воде.

Ионы металлов имеют очень малые размеры, поэтому их невозможно задержать в порах угля и синтетических волокон. Помочь здесь могут только специальные ионообменные смолы. Ионообменная смола представляет собой высокомолекулярное нерастворимое химическое соединение. Вода с высоким содержанием солей жесткости проходя через такую смолу оставляет в ней двухвалентные ионы кальция и магния. А если быть точнее, это ионообменная смола их поглощает, отдавая взамен свои одновалентные ионы безвредного натрия.

Таким образом, происходит снижение концентрации солей кальция и магния в воде, то есть ее умягчение. Теперь, вместо солей жесткости, вред которых очевиден и знаком каждому, в воде будут присутствовать карбонаты натрия, которые совершенно безобидны для любых хозяйственных и бытовых целей.

Ионообменные смолы хорошо удаляют из воды не только соли жесткости, а также ионы большинства других, в том числе тяжелых, металлов. Конечно, при условии их невысоких концентраций. Поэтому достаточно часто ионообменные засыпки применяют в картриджах бытовых фильтров для воды. Однако основное применение такой смолы – бытовые и промышленные умягчители воды.

Контакты

Киев +38 (068) 35-85-254, +38 (093) 72-26-267
Харьков +38 (067) 196-22-23
E-Mail: info@waterservice.com.ua
Viber: +380976099808
www.facebook.com | www.instagram.com