Описание химического элемента
Мышьяк (As) - химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 33. Это полуметалл стального цвета.
В воде мышьяк присутствует в виде мышьяка (3) и мышьяка (5). Эти формы являются токсичными.
Функции мышьяка
- Оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях.
- Контролирует обмен фосфора, задерживая его в организме.
- Тормозит усвоение организмом цинка, селена, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, аминокислот.
Нормы потребления мышьяка
Предположительно, оптимальная интенсивность поступления мышьяка в организм составляет 50-100 мкг/день.
Опасные дозы мышьяка
- Токсическая доза – 5-50 мг.
- Летальная доза – 50-340 мг.
- Предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в воде – 0,05 мг/л
Класс опасности мышьяка – 2 (высокоопасный)
Высокая концентрация
Органами-мишенями при избыточном содержании мышьяка в организме являются костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожа, легкие и почки. Это может спровоцировать риск развития серьезных заболеваний:
- низкодифференцированный рак кожи (рак Боуэна);
- гемангиоэндотелиома (рак) печени;
- нарушение функций печени, развитие жирового гепатоза;
- эндемический зоб;
- кожные аллергические реакции, экзема, дерматит, зуд, язвы, депигментация кожи, ладонно-подошвенный гиперкератоз, конъюнктивит;
- поражение системы дыхания (фиброз, аллергозы, прободение носовой перегородки, опухоли);
- поражение сосудов (в первую очередь нижних конечностей – эндоангиит);
- нефропатия;
- увеличение риска развития новообразований кожи, почек, мочевого пузыря, легких;
- при острой интоксикации, – острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок.
Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития рака, риск развития болезней сердца и сосудов, риск снижения иммунитета, риск развития болезней пищеварительной системы, риск развития болезней нервной системы, риск развития болезней кожи и выпадения волос, риск развития болезней эндокринной системы