Происхождение жесткости воды

Жесткость обуславливается ионами кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также некоторыми другими щелочноземельными металлами, которые есть практически во всех минерализованных водах. Источником этих веществ являются природные почвенные залежи известняковых пород, гипса, доломита.

Катионы кальция и магния попадают в воду в результате растворения и химического выветривания этих пород. Кроме того, дополнительным источником кальция и магния могут стать сточные воды различных предприятий, а также микробиологические процессы непосредственно на площадях водосбора или в донных отложениях водоемов. Жесткость воды одного и того же источника может меняться в достаточно широких пределах.

Существует несколько типов градации воды в зависимости от величины жесткости. В таблице мы приведем четыре таких классификации. Две из них взяты из российских источников – учебник для ВУЗов "Водоподготовка" /9/ и справочник "Гидрохимические показатели состояния окружающей среды", одна – повторяет нормы жесткости института стандартизации Германии (DIN 19643), еще одна – была принята в 1986 году Агентством по охране окружающей среды США (USEPA).

Данная таблица позволяет наглядно проиллюстрировать более строгие зарубежные нормы в сравнении с отечественными. 

нормы жесткости воды

Жесткость маломинерализованной воды обычно на 70-80% обусловлена ионами кальция (Са2+), хотя в редких случаях магниевая жесткость может составлять 50-60%. С повышением минерализации воды содержание катионов кальция (Са2+) падает до менее 1 г/л, тогда ионы магния могут достигать концентрации в несколько грамм, а в соленых озерах и несколько десятков грамм на литр.

Степень жесткости в открытых поверхностных источниках практически всегда ниже, чем в подземных водах. Кроме того, жесткость поверхностных источников меняется в широком диапазоне в зависимости от времени года, достигая своего максимума в зимний период, минимума – в начале весны, в период половодья. Это связано с тем, что весной вода в открытых водоемах разбавляется очень мягкой талой и дождевой водой.

Морская и океанская воды обладают очень высокой жесткостью, которая может составлять десятки и даже сотни мг-экв/дм3

Контакты

Киев +38 (068) 35-85-254, +38 (093) 72-26-267
Харьков +38 (067) 196-22-23
E-Mail: info@waterservice.com.ua
Viber: +380976099808
www.facebook.com | www.instagram.com