Режимы работы и схемы построения систем фильтрации

Важным параметром при построении системы очистки воды является режим работы. Так, если забор воды происходит периодически, как, например, в квартире или коттедже, то ресурс работы системы будет вырабатываться в разы медленнее, чем при непрерывном заборе воды, который часто необходим в промышленном применении.

Только с учетом этих факторов, а также при наличии анализа исходной воды, четко поставленных требований к качеству воды на выходе и мощности системы очистки возможна грамотная и точная установка рабочих параметров водоочистного оборудования, в том числе время регенерации. Специфика работы регенерируемых засыпных фильтров такова, что периодически им необходима технологическая пауза в работе для выполнения регенерации – восстановления фильтрующих свойств.

Поэтому в зависимости от требуемых условий эксплуатации системы очистки воды различают два режима работы: прерывистый и непрерывный.

Прерывистый режим работы 

Прерывистый режим работы предполагает, что в процессе работы системы очистки воды есть возможность обеспечить перерыв для проведения процесса регенерации. Такая схема построения системы фильтрации позволяет использование регенерируемых фильтров того или иного типа, которые будут работать в одиночном (SINGLE) режиме.

SINGLE – режим, при котором фильтр представляет собой один корпус с одним блоком управления. Процесс регенерации происходит через определенные промежутки времени, которые рассчитываются исходя из расхода воды и ее исходной жесткости. Регенерация чаще всего производится в ночное время суток. Во время регенерации на выход фильтра поступает неочищенная вода, поэтому ее разбор нежелателен (выход фильтра не блокируется по требованиям пожарной безопасности).

Непрерывный режим работы

Как следует из названия, непрерывный режим работы системы очистки способен обеспечить непрерывную подачу очищенной воды на выходе, что является необходимым условием в ряде случаев. В зависимости от количества расхода воды и режимов эксплуатации системы водоподготовки различают несколько схем построения систем фильтрации.

TWIN – система, состоящая из двух фильтров, включенных параллельно, и одного блока управления. Такие фильтры работают поочередно, а регенерация происходит по необходимости. Когда фильтр, находящийся в работе, останавливается на регенерацию, автоматически включается второй, находившийся в режиме ожидания. По окончании процесса регенерации первый фильтр переходит в состояние ожидания. Процесс работы системы TWIN циклически повторяется. Такая система фильтрации имеет такую же производительность, как и одиночная, но способна работать непрерывно.

DUPLEX – система, состоящая из двух фильтров, включенных параллельно, и двух блоков управления. Такие фильтры работают одновременно, выдавая двойную производительность системы очистки. Процесс регенерации каждого из них происходит по мере необходимости (обязательно поочередно). При этом во время регенерации одного из фильтров, второй обеспечивает работоспособность системы самостоятельно, поэтому производительность снижается в два раза.

TRIPLEX – система, состоящая из трех фильтров, включенных параллельно, и трех блоков управления. Два фильтра находятся в рабочем режиме постоянно, а третий – либо в режиме ожидания, либо в процессе регенерации. Таким образом, обеспечивается постоянная двойная производительность системы очистки воды. В момент, когда одному из работающих фильтров требуется регенерация, происходит включение резервного фильтра. Такой процесс имеет цикличный характер.

Схемы фильтрации типа SINGLE чаще всего используют в бытовых целях (очистки воды в коттедже, квартире, загородном доме) или в небольших промышленных системах. Системы с непрерывным режимов работы востребованы в крупных бытовых, коммерческих и промышленных решениях.

Схемы фильтрации типа TWIN чаще всего применяют в установках умягчения непрерывной работы (особенно там, где нужна изначально высокая производительность), а схемы DUPLEX и TRIPLEX – в установках механической очистки, угольной адсорбции, окислительных фильтрах.

Контакты

Киев +38 (068) 35-85-254, +38 (093) 72-26-267
Харьков +38 (067) 196-22-23
E-Mail: info@waterservice.com.ua
Viber: +380976099808
www.facebook.com | www.instagram.com