Устройство умягчителя воды

На сегодняшний день известны и применяются методы умягчения воды, которые позволяют на определенное время связать ионы жесткости и не допустить выпадения их в осадок. Это магнитное и электромагнитное воздействие, добавление в воду полифосфатных соединений и подобных им средств “антинакипь”. Достоинство этих методов заключается в невысокой стоимости, недостаток – в неспособности химически нейтрализовать соли жесткости. По этой причине вышеперечисленные способы иногда используют при подготовке технической воды. Единственным экономически целесообразным вариантом умягчения воды является метод ионного обмена.

В основе работы автоматических фильтров-умягчителей воды, которые эффективно борются с высокой жесткостью, лежит реакция ионного обмена, в течение которой растворенные соли жесткости (соли кальция и магния) заменяются натрием, не образующим отложений или накипи. Рассмотрим подробнее, что представляет собой автоматический умягчитель воды.

умягчитель воды, фильтр-умягчитель воды, умягчение водыИтак, умягчитель состоит из прочного пластикового корпуса (1) с управляющим клапаном (2) и специального бака для регенерации (3). Вода с повышенным содержанием солей жесткости проходит сквозь слой специальной фильтрующей засыпки – ионообменной смолы (4). В результате этого происходит реакция обмена – соли кальция и магния заменяются на безвредный натрий, который является основной составляющей смолы. В процессе работы фильтра-умягчителя происходит истощение ресурса ионообменной смолы, тогда управляющий клапан автоматически подает команду на проведение регенерации – восстановления свойств засыпки.

Частота процесса регенерации определяется количеством воды, которое может пройти через ионообменную смолу до полного истощения ее ресурса, а также другими факторами: жесткостью и расходом воды, качеством смолы и другими. Регенерация осуществляется путем промывки фильтрующей загрузки раствором очищенной поваренной соли NaCl, тем самым замещая накопленные смолой ионы кальция и магния на ионы натрия. После этого загрязнения смываются в дренаж.

Длительность цикла регенерации составляет 2-3 часа. В это время нежелателен забор воды, так как она не умягчается. Поэтому умягчители стараются запрограммировать на регенерацию в ночное время суток, когда потребление воды минимально. В случае, если необходимо обеспечить непрерывную подачу воду (технологический процесс, производство) применяют специальные схемы систем умягчения воды.

Современные ионообменные засыпки характеризуются высоким качеством, надежностью, способны работать на высоких скоростях потоков, то есть в высокопроизводительных системах. Срок службы смол достигает 6-8 лет.

Умягчители воды могут выполнять не только свою прямую функцию (удаление солей жесткости), но и очищают воду от железа и марганца, органики, тяжелых металлов, нитратов, сульфидов и др. Мы предлагаем широкий ряд умягчителей воды в Киеве на основе ионообменных смол.

Контакты

Киев +38 (068) 35-85-254, +38 (093) 72-26-267
Харьков +38 (067) 196-22-23
E-Mail: info@waterservice.com.ua
Viber: +380976099808
www.facebook.com | www.instagram.com