Влияние жесткой воды на бытовую технику и сантехнику

Проблема высокой жесткости воды остается актуальной как для квартир с городским водоснабжением, так и для коттеджей с водозабором из индивидуальной скважины. При этом на вкусовые характеристики воды жесткость не оказывает значительного влияния, чего нельзя сказать о современной дорогостоящей бытовой технике, сантехнике, системах отопления и т.д.

Повышенная жесткость воды, заметная нашему глазу как привычная накипь в электрочайнике, является основной причиной (в 90% случаев) выхода из строя стиральных машин, бойлеров, труб отопления и горячего водоснабжения, сантехники. По этой причине Котлонадзор соблюдает очень строгие нормы в отношении общей жесткости воды, которую применяют для работы нагревательных котлов на электростанциях – всего 0,05-0,1 мг-экв/л.

Если в отопительной системе циркулирует жесткая вода, то при нагреве она образует на внутренних поверхностях практически нерастворимый слой накипи, которая является мощным теплоизолятором и значительно снижает теплопередачу. Так, накипь всего в 1,5 мм увеличит потери тепла на 15 %, 3 мм – на 25%, а слой накипи около 10 мм – вполовину увеличит ваши затраты на нагрев помещения.

Высокая жесткость воды – это настоящее бедствие, размеры которого можно осознать через 1-2 года (в некоторых случаях – даже раньше) после установки дорогой сантехники, водонагревателей и бытовой техники, работающей с подогревом воды (посудомойки, стиральные машины, электрочайники). Вся эта техника выходит из строя, требуя дорогостоящего ремонта или даже полной замены. К слову, подобные поломки, а их около 90%, не входят в гарантийное обслуживание, ведь причина не в заводском браке, а в отложениях накипи на нагревательных элементах, трубах, стенках теплообменников.

Основная причина заключается в том, что большая часть оборудования в нашем жилище произведено в США, странах Европы, либо же по их лицензии в Юго-Восточной Азии. А там нормы жесткости совсем другие! Так, по нормам стран Евросоюза жесткость не должна превышать 1,2 мг-экв/л, тогда как отечественный ГОСТ считает допустимой концентрацию солей на уровне 7 мг-экв/л. Конструкция и характеристики оборудования просто не рассчитаны на нашу воду!

И если в городском водопроводе жесткость находится на верхней границе нормы, то в загородных домах и коттеджах с собственной артезианской скважиной она не нормируется вообще, и может достигать значений 10-30 мг-экв/л! Все дело в грунтовых водах, которые проходя через известковые составляющие почвы, вымывают и насыщаются солями кальция и магия.

Поэтому если вы хотите сберечь свою сантехнику, водонагревательное оборудование и бытовую технику – жесткую воду необходимо умягчать.

Контакты

Киев +38 (068) 35-85-254, +38 (093) 72-26-267
Харьков +38 (067) 196-22-23
E-Mail: info@waterservice.com.ua
Viber: +380976099808
www.facebook.com | www.instagram.com