Жесткая вода: плюсы и минусы

Жесткость воды характеризуется содержанием солей кальция и магния. В зависимости от их концентрации различают мягкую воду (0-2 мг-экв/л), умеренной жесткости (2-7 мг-экв/л) и жесткую (от 7 мг-экв/л и выше).

Проблемы, связанные с жесткой водой:

  • в трубах систем отопления и водопровода появляются известковые отложения, которые снижают теплоэффективность и напор воды, а также приводят к поломкам оборудования и полному выходу из строя;
  • нагревательные элементы стиральных и посудомоечных машин, бойлеров, электрочайников, кофеварок покрываются известковым налетом;
  • жесткую воду нельзя применять в ряде технологических процессов (производство напитков, пива, окраска материалов водорастворимыми красками и др.);
  • страдает состояние кожи человека (сухость, покраснение, шелушение, зуд и т.п.);
  • после мытья головы на волосах остается несмываемый налет, который портит волосы, вызывая их сухость, выпадение, ломкость, шелушение кожи головы;
  • нежелательно употреблять жесткую воду в питья и для приготовления пищи, это может привести к развитию множества заболеваний, среди которых: сердечно-сосудистые, уролитиаз (мочекаменная болезнь), камни в почках и т.д.;
  • перерасход моющих средств;
  • при стирке в жесткой воде невозможно добиться эффекта белизны и свежести белья, кроме того белые ткани приобретают грязноватый оттенок, а цветные – быстро тускнеют;
  • высокие концентрации солей кальция и магния портят вкусовые характеристики блюд и напитков – чая, кофе;
  • пагубно влияет такая вода и на котельное оборудование, в связи с чем Котлонадзор ввел строгие требования к концентрации солей кальция и магния. Для котлов ТЭЦ, промышленных водонагревателей и подобного оборудования обязательно предварительное умягчение воды. Для этого применяют компактные умягчители воды.

На сегодняшний день применяют следующие методы умягчения воды:

  • термический, путем нагревания воды выше ста градусов, либо вымораживанием;
  • ионообменный, заключается в прохождении воды через специальные фильтры умягчители с ионитами;
  • реагентный, основанный на добавлении в воду различных веществ, которые связывают ионы кальция и магния и превращают их в нерастворимый осадок;
  • диализ (пропускание воды через специальную мембрану);
  • комбинированный метод.

Итак, вред жесткой воды очевиден, но применение слишком мягкой воды также может иметь неприятные последствия:

  • возможная коррозия металлических труб, так как в мягкой воде нет кислотно-щелочной буферности, наличие которой зависит от временной (гидрокарбонатной) жесткости;
  • очень мягкая вода не подходит многим видам аквариумных рыбок и водорослей.

Как видим, “минусы” жесткой воды значительно перевешивают немногочисленные ее “плюсы”, особенно если речь идет о воде хозяйственно-бытового назначения.

Действующие в нашей стране нормы устанавливают предел жесткости воды 7 мг-экв/л, что губительно для водонагревательной, бытовой и сантехники.

Контакты

Киев +38 (068) 35-85-254, +38 (093) 72-26-267
Харьков +38 (067) 196-22-23
E-Mail: info@waterservice.com.ua
Viber: +380976099808
www.facebook.com | www.instagram.com