Жесткость

Высокая жесткость воды является наиболее распространенной проблемой как для городской квартиры с централизованным водоснабжением, так и для коттеджа с подачей воды из скважины. Степень жесткости воды определяется концентрацией солей кальция и магния и измеряется в мг-экв/л.

Белый налет на сантехнике
Жесткая вода

Если ориентироваться на американские нормы для питьевой воды (а они намного ближе к истине, чем наши устаревшие ГОСТы), то при концентрации солей жесткости от 0-2 мг-экв/л вода считается “мягкой”, от 2 до 4 мг-экв/л – приемлемой, от 4 до 6 – жесткой, свыше 6 мг-экв/л – очень жесткой. В воде из наших кранов концентрация солей кальция и магния свыше 6 мг-экв/л встречается очень часто.

Итак, почему возникает повышенная жесткость воды? В отличие, например, от хлора источником солей жесткости в водопроводной воде являются не городские очистные станции или котельные, а сама природа. Так, грунтовые воды, проходя сквозь известковые составляющие почвы, растворяют их и насыщаются различными минералами, в том числе солями кальция и магния. Что касается воды из скважины, то ее жесткость зачастую в разы превышает показатели водопроводной.

Исследования медиков подтверждают: регулярное употребление очень жесткой воды (свыше 6 мг-экв/л) опасно для здоровья человека (страдают кровеносные сосуды, ЖКТ, зубы и кости). Неблагоприятно отражается купание, принятие ванны и душа, мытье в жесткой воде на состоянии кожи и волос. Регулярная закупорка пор кожи, ее сухость, покраснение, шелушение, тусклые и ломкие волосы – вот результат воздействия жесткой воды. А дорогие косметические крема, шампуни и маски, лосьоны для тела направлены на борьбу со следствием, а не с причиной этих явлений.

Не подходит такая вода и для хозяйственно-бытового применения. Зарастание труб, выход из строя бойлеров, водонагревателей, электрочайников, стиральных и посудомоечных машин, известковый налет на сантехнике и двукратный перерасход дорогих моющих средств – типичная картина применения жесткой воды в быту. Да, и можете забыть о “зимней свежести” и “кристальной белизне” своего свежевыстиранного белья. Оседающие и постепенно въедающиеся в ткань известково-мыльные остатки сведут “на нет” и ваши усилия, и действие супердорого стирального порошка.

Вывод очевиден: жесткую воду необходимо умягчать.

И для сравнения представим европейские нормы жесткости воды и наши украинские, не менявшиеся еще со времен советского союза:

нормы жесткости, европейские нормы жесткости, европейские нормы жесткости

Контакты

Киев +38 (068) 35-85-254, +38 (093) 72-26-267
Харьков +38 (067) 196-22-23
E-Mail: info@waterservice.com.ua
Viber: +380976099808
www.facebook.com | www.instagram.com